Resep Soto Ayam (Ayam Potong) Oleh Nauzaery Setyo

Resep Soto Ayam (Ayam Potong) Oleh Nauzaery Setyo


Soto Ayam (Ayam Potong) oleh Nauzaery Setyo

Resep Soto Ayam (Ayam Potong)

Resep Soto Ayam (Ayam Potong) - Resep Soto Ayam (Ayam Potong) favorit. 25.11.18 .. Untuk menyambut hari guru, sy mau bercerita ttg 2 orang guru yg sangat berkesan bagi saya saat sekolah dulu, yaitu Ibu Astur (guru Bhs Inggris SMP) dan Alm. Pak Mardiyono (guru fisika SMA). Knp beliau berdua sangat berkesan & jd idola saya?? Karena sosok Ibu Astur yg begitu tegas saat mengajar (terkesan galak hehe), tp berkat beliau anak2 didiknya jd pandai Bhs Inggris krn beliau pandai menyampaikan materi & tau mana muridnya yg mengerjakan PR dan mana yg hanya mencontek di pagi hari sblm jam belajar mulai. Sedangkan Pak Mardiyono, beliau guru yg paling sy kagumi, bahkan seluruh siswanya pasti mengidolakan beliau. Cerita selanjutnya ttg Pak Mardiyono di resep selanjutnya ya. Resep soto ini sy dedikasikan utk beliau berdua. Walau bahannya pakai ayam potong, tp rasanya enak dan ga bau amis. Sebenarnya sy udah pernah posting soto ayam kampung, bumbunya sama sich,, cmn beda dikit dlm langkah memasaknya. Kelebihan kalo pake ayam potong, lebih cepat empuk jd merebus ayamnya ga butuh waktu lama. Ok lgsg aja resepnya ^_^ #terimakasihguru #gurukuidolaku

Bahan - Bahan :

  • 700 gr ayam potong (1/2 ekor)
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3,5-4 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2,5 L air
  • >> Bumbu halus:
  • 1,5 sdm bawang merah (6 siung)
  • 1 sdm bawang putih (4 siung)
  • 1/2-1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm kunyit giling/bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri (sangrai lbh enak)
  • 1/4 sdt jintan
  • >> bumbu rempah dan lainnya:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 1 bunga lawang
  • 2-3 cm kayu manis
  • >> Pelengkap:
  • 2 keping bihun, seduh air panas
  • Secukupnya taoge, rendam air panas
  • Secukupnya kol, iris tipis
  • 1 batang daun bawang & seledri, iris halus
  • Perkedel, telur rebus, sambal rawit, bawang goreng, jeruk nipis

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ayam (pny sy udh dipotong2 kecil), beri air jeruk nipis & diamkan beberapa saat, kmdn bilas sampai bersih. Rebus ayam sampai mendidih, angkat & tiriskan. Buang air rebusan pertamanya. Pada proses ini, asal udah mendidih, lgsg angkat ayamnya krn hanya utk menghilangkan bau amis.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus + bumbu rempah sampai harum, kmdn masukkan ayam, bumbui garam dan gula pasir. Aduk rata & beri sdkt air spy bumbu masuk ke dlm daging ayam. Setelah mendidih, pindahkan ayam ke dlm panci & tuang sisa air (total 2,5 L atau sesuai selera). Masak sampai ayam empuk & beri kaldu bubuk.
  • Setelah ayam empuk, angkat ayam & tiriskan. Goreng ayam sebentar sampai ayam berwrn kuning kecoklatan, setelah dingin suwir2, sisihkan. Jgn lupa koreksi kuah soto, jk sdh enak, matikan api & beri sdkt taburan bawang goreng.
  • Sambal rawit: rebus cabai rawit ijo, kmdn haluskan & beri sdkt kuah soto. Siap dipakai sbg penambah nafsu makan. Resep perkedel udah sy posting.
  • Penyajian: tata dlm mangkok mulai dr nasi, bihun, kol iris, taoge, ayam suwir, kmdn siram dgn kuah soto & taburi bawang goreng. Sajikan dgn telur rebus, perkedel, irisan jeruk nipis & sambal rawit.
  • Seger dan ga bau amis. Cuman kurang sate telur puyuh ini,, krn ga bikin, sy ganti telur rebus.


Posting Komentar